奥斯卡颁奖结果进入复旦独立招生面试问题

时间:2019-03-24 13:51:28 来源:龙马潭新闻网 作者:匿名



为期三天的2014年复旦独立招生面试昨天结束。来自江苏,浙江和上海的1,400多名候选人接受了一对一的采访。许多考生告诉记者,在采访中,奥斯卡颁奖典礼和其他“新鲜”问题是对学生关注当前政治事件的考验。昨天,几位采访专家在接受采访时表示,专家们没有检查答案本身,而是学生的思维过程及其背后的价值观。

昨天下午4点左右,最后一批候选人回到了采访中。许多候选人表示,采访涉及许多政治问题,如钓鱼岛问题。来自吴泾中学的李先生告诉记者,有些教授甚至在早上谈到了刚刚发布的奥斯卡颁奖典礼的结果,这让他有些惊讶。大多数候选人表示,专家基本上会根据学生的自我推荐信提出问题。例如,一名申请医学科学的学生被要求就医患纠纷的媒体报道提供建议。一些考生在自荐材料中提到参加红色经典故事演讲,专家要求他当场用英语讲述一个红色故事。当然,还有一些“令人兴奋”的问题让候选人无法理解,比如“谈论漂流在江湖中的人,怎么能不理解刀”,“为什么人们有两只眼睛” “ 等等。

来自参与访谈的温,李和医学部门的专家在接受采访时说,不管是什么样的问题,专家想要的不是答案本身,而是思考的过程。例如,在谈论钓鱼岛问题时,实际上,专家不仅要检查当前的政治问题,还要求学生了解历史知识,甚至是学生的价值取向。这些背后的事情是专家决定是否接受学生的重要依据。 。

专家普遍认为,与几年前相比,现在的学生更善于表达和更自信。专家表示,在过去几年参加面试时,学生的专业志愿者集中在管理等热门专业。在过去的两年里,这种趋势逐渐放缓,更多的候选人开始倾向于温世哲等基础科目。令专家印象深刻的是,一些候选人填写了数学专业,并表示他们希望在中国数学史上留下自己的名字。复旦招生办主任丁光宏表示,由于学生自愿填写报告,首次自愿满意率达到67%。从明年开始,复旦大学将在文化考试中采用学术水平考试成绩。丁光宏说,在未来的面试中,绝对不会建立文化课程知识考试,面试形式会不断完善,但总体框架不会有太大变化。

■问题涉及社会热点,专业知识,逻辑思维等。

■考官惊喜候选人的素质

“你觉得出租车软件怎么样?”,“你今天为什么要穿这件衣服?”,“请用医生,海,枪写一篇短文”,“你最想穿哪个王朝? ?”

为期三天的复旦大学2014年自选入学改革试验面试于昨天结束。超过900名上海候选人和500多名江浙候选人接受了350位教授的问题。

“候选人的素质正在提高,他们表达自己的能力很强,他们可以表现出自己的个人品质。考试的痕迹越来越弱。”来自复旦大学文科,理科和医学系的三位面试教授总结道。

候选人通常认为这并不困难

当被问及这次采访的情绪时,大多数学生的反应并不难,也不奇怪。

Shibei Middle School的Feng Zeling回忆说,他被问到的50个问题中有三个问题无法回答。在这方面,冯子苓表示,他可以接受“它并不像外界传说那么难”。

候选人报告说面试问题多种多样,但很少有具体的知识。首先填写技术科学实验课的张玉玺说:“我问了三四个专业问题。例如,我想知道技术课上哪些专业更有趣,但专业知识基本上不是问“。

采访中提到的政界的热点不是要检查学生是否“知道”。 “当我接受采访时,教授直接向我提供了材料,其中说PM2.5官方和民间数据不一样,然后问我怎么看。”候选人潘伟说。

在复旦访谈教授看来,学生的整体素质正在提高。

首先,在现场反应能力和表达能力方面,考生发现学生的主观意识也更强,他们的选择更加清晰和坚定。

例如,一位医学教授说,一个女孩只填写了志愿者的——哲学。在这个候选人的观点中,“哲学可以揭示原始的真实性。”另一位候选人是数学家,“我希望将自己的名字留在中国数学史上。”与往年的经济管理情况相比,今年选择这个作为首选的学生并不多。此外,候选人比以往更注重观察社会。面对同样的问题,他们的反应也不尽相同,反映了他们各自对生活和社会的观察和反思。例如,当被问及疗养院时,一些学生回答应该强制执行疗养院系统,而一些学生认为家庭养老金是最重要的。

复旦的教授们很高兴看到这种变化。 “从高考模式来看,学生的思维已经被逆转了。这种逆转是逐渐改变学生的自我招生面试的体现。“

面对社区的面试辅导班,复旦招聘办公室主任丁光宏说:“这种辅导不仅无用,而且有害。培训必须是静态的,教授的问题是开放的,动态的,接受的时候。通过这种培训的学生来参加面试,逻辑必然导致矛盾。“

改进流程以确保公平

为了保证面试的可信度,复旦大学每天按照按类别随机化的原则重新组合。专家的日常工作许可不同,团体编号,序列号和其他分组信息不同,工作面试室也不同。这相当于候选人组中候选人和候选人组的随机分组,并且增加了专家的随机分组以进一步消除“问候”的可能性。

明年的独立招生将被引入学术水平测试。复旦招聘办公室主任丁光宏表示,复旦未来的人才选拔将逐步与世界一流大学的模式保持一致。应用系统不会查看测试结果,而是会查看学生的学习过程和所有方面。在文化考试的基础上观察综合素质。

相关新闻