柑橘采摘后要小心防止霉菌感染。掌握科学的采摘和存储技术至关重要

时间:2019-03-26 09:28:01 来源:龙马潭新闻网 作者:匿名



如今,当柑橘被收获并列出时,它看起来像柑橘树上的黄绿色水果,它充满了欢乐。但关键的最后一步是挑选和储存柑橘。及时收获和水果质量将影响水果的质量和储存。否则,容易导致水分流失,皮肤浮起,味道差等问题。容易被霉菌感染,导致蓝霉病和绿霉病的发生和腐烂。问题。因此,为了销售柑橘,有必要掌握柑橘科学采摘和储存的关键技术。

首先,科学挑选

果实成熟是柑橘贮藏和保鲜的关键部分。它用于储存保鲜柑橘类水果。它需要适度的成熟和早期收获。果实品质差,水分损失高,损失重,储存期间有许多生理疾病。

采摘需要3天以上才能采摘,通常是一个水果和两个切口(第一次将水果留下更长时间,将水果茎切开,第二次齐齐提将切割水果柄),轻轻拿取,不要机械损坏产生水果,将水果收集在一个特殊的周转篮中(水果篮用84消毒剂清洗并在阳光下晒干),以避免刺伤并破坏果皮。多雨,多雾和恶劣的天气不适合采摘和储存。

根据天气情况及时收获中晚熟品种,以防止果实冻结。

二,科学的储存方法

1.果实采收后的疾病

收获后的病害主要是病虫害,主要包括绿霉病和腐烂病,以及主要由果实脱落和褐斑病引起的生理疾病。

柑橘蓝霉和绿霉是柑橘贮藏中最严重的疾病。果实在拣选过程中受伤,或在雨天,大雾和露水中收获后,收获的果实不完全成熟并且容易被感染。 。最初的症状是水渍淡褐色圆形斑点,疾病部位湿润柔软,病变部位的皮肤容易破裂,最后病变表面长出白色菌丝。

在多雨的气候和潮湿的地方很容易产生柑橘腐烂。柑橘类水果茎中出现水状褐色斑点,然后逐渐变成深褐色,延伸至心脏下方的整个柑橘,边缘呈波纹状。

2.防止柑橘类水果被霉菌侵染的方法

柑橘采摘后的灭菌和保存是确保不会腐烂的有效方法。为此,我们编制了用于柑橘灭菌和保存的农药编制供您参考。它可用于柑橘类,如咪鲜胺,双 - 三辛基烷基苯磺酸盐,咪鲜胺,锰盐,噻苯达唑,抑霉唑和甲基托布津。表:柑橘灭菌杀虫剂的注册

在实际使用中,可以将其与2,4-D混合以获得更好的控制效果。采摘后,用液体蘸水果。加工时,将水果篮放入准备好的药物中浸泡。收获当天采摘果实的日子需要在收获后24小时内完成。

3.储存场所和仓库应进行消毒

柑橘采摘后,在储存场地和仓库储存之前,应彻底消毒。它可以用imazalid气溶胶消毒。点燃气溶胶后,关闭门窗1-2天,然后打开通风。

4,预存储

刚收获水果后,最好经过预存储阶段。预贮存效果主要是降低柑橘皮的水分含量,柑橘热量和柑橘的生理代谢率。具体方法如下:将经过防腐处理的水果篮运至相对通风的仓库2-6天,打开门窗使其自然通风。水果篮不包括任何东西,因此水果表皮糖浆和天然水很短。消耗部分时间以提高储存性能并提高保鲜率,通常具有失水性

3%-5%是合适的。

5,储存和保存

柑橘预先储存后,可以储存在良好的水果包装中,可以去除水果,病变的水果和变形的水果。注意在储存期间控制温度和湿度,通常在6-8℃的温度,相对湿度下

85%-90%是合适的。根据季节和天气情况,通过关闭和打开通风窗来调节图书馆的温度和湿度,以延长储存时间。

关键词:

微信|

微博|

空间

分享它:

相关新闻
新闻排行